ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Телефон для обращений         +7 (902) 961-98-88 

12 февраля 2024г. состоялся прямой эфир с руководителем РО ВОРДИ Красноярский край Натальей Марьяшиной
Обсудили возможность работы на условиях неполного рабочего времени для родителей детей-инвалидов и инвалидов детства 1гр.
Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно трудовому законодательству, составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).
Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон трудового договора и оплачиваемая пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Различаются следующие виды неполного рабочего времени (Доклад Роструда за III квартал 2021 г.):
- неполный рабочий день (смена) во все дни рабочей недели. Уменьшается продолжительность ежедневной работы при сохранении полной рабочей недели. Например, работник трудится ежедневно по четыре часа (вместо восьмичасового рабочего дня) пять дней в неделю;
- неполная рабочая неделя. Уменьшается количество рабочих дней при сохранении полного рабочего дня (смены). Например, режим предусматривает трехдневную рабочую неделю (вместо пятидневной) с восьмичасовым рабочим днем;
- неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Одновременно уменьшается продолжительность и ежедневной работы (смены), и недели. Например, у работника трехдневная рабочая неделя (вместо пятидневной) и трехчасовой (вместо восьмичасового) рабочий день.
Работники, работающие неполное рабочее время, пользуются такими же льготами и гарантиями, что и те, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени: время работы засчитывается в страховой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т.д. (ч. 4 ст. 93 ТК РФ).
Инициировать заключение соглашения об установлении неполного рабочего времени может любая сторона трудовых отношений.
Неполное рабочее время может устанавливаться на весь период действия трудового договора или на любой согласованный сторонами срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Нормы Трудового кодекса РФ позволяют по соглашению сторон устанавливать неполное рабочее время любой категории работников организации (например, проходящим обучение в данной организации (ч. 2 ст. 203 ТК РФ)).
Однако существует определенный круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю по их заявлению. К ним относятся (ч. 2 ст. 93 ТК РФ):
- беременные женщины;
- один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- другое лицо, воспитывающее детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери (абз. 3 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
- лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке.
Неполное рабочее время для работников данных категорий устанавливается на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые послужили причиной (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
В этом случае режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
В законе нет определения «полставки», а есть только «неполный рабочий день» (ст. 93 ТК РФ). Это устоявшийся термин для обозначения графика и зарплаты: сотрудник работает меньше и получает половину оплаты от целой ставки.

totop