ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Телефон для обращений         +7 (902) 961-98-88 

На прошлой неделе состоялась видеоконференцсвязь с представителем Центрального аппарата ФСС Ивановым Валерием Валерьевичем, руководителем департамента социальных программ и сводно-аналитической работы и координаторами направления  ФСС  и председателями региональных отделений ВОРДИ.
От нашего края присутствовала Марьяшина Наталья и Вешнякова Ксения.
На встрече было затронуто несколько тем, посвященных обеспечению ТСР инвалидов, включая вопросы по электронным сертификатам.
-Представитель ФСС рассказал про планируемые нововведения. Измененная логистика поставок изделий, показала востребованность главного оператора «Почты России», поэтому планируется внедрение крупной площадки-«Почта-маркет» (ориентировочно конец лета). Сейчас уже существует около 1400 точек продаж по электронным сертификатам. Скоро ожидается ряд технических изменений, которые позволят объединить несколько сервисов и подгружать на ГУ информацию о нужном ТСР из социального навигатора ФСС и каталога ТСР, а также обеспечить получение реестровой записи о сумме без подачи нового заявления , все в режиме одного окна (сейчас же сумма не видна без дополнительных запросов)
-поговорили про сложности, связанные с поставками адсорбирующего белья. Специалист заверил , что потребность категории «ребенок- инвалид» в подгузниках закрыта до конца года (контракты заключены)-по категории 18+ ведутся работы в нескольких направлениях: и разработка сырья (целлюлоза и сорбент), и поиск и экспертиза импортозамещающих товаров (Турция). Сложности с пеленками сохраняются до сих пор.-Фонд заверяет, что экономическая ситуация в стране и межполитические отношения не влияют на поставку ТСР. Кресло-коляски, вертикализаторы и другие изделия не попали в санкционный список. Сейчас, как никогда нужно продолжить решать вопросы по возможному импортозамещению ТСР , в частности опор для стояния со сложным функционалом (сейчас получает РУ производитель из РФ)
-ФСС видит целесообразность массовой проверки ценообразования на некоторые марки ТСР и считает необходимым призвать поставщиков не завышать стоимость изделий, учитывая понижение курса валют. Фонд намерен в случае необходимости обратиться в надзорные органы для проверки некоторых недобросовестных поставщиков, т.к. известны факты, когда стоимость ввоза ТСР на территорию РФ, ниже цены на изделия во много раз (маржинальность составляет 200-300%), с этим надо решать что-то и не позволять зарабатывать на инвалидах и их зависимости от качественных ТСР.
Встреча была полезной и продуктивной! Спасибо организаторам ВОРДИ, Елене Юрьевне Клочко, Ульяне Борисовне Глуховой и Иванову Валерию Валерьевичу.

totop